Я молодец,
я нашел ошибку
Написать в техподдержку
Welcome to top
Звоните нам:
+7 (495) 940-9003
Заказать звонок

SEO-анализ сайта: что мешает продвижению?

Опубликовано: 1 апреля 2014

Большое количество разнообразных факторов влияют на процесс продвижения сайта. Одни – оказывают положительное воздействие, другие – приводят к снижению рейтинга позиций в поисковой выдаче Яндекса и Гугла. Для организации эффективного продвижения необходимо отслеживать качество сайта и возникновение любых изменений, отрицательно влияющих на продвижение. В этих целях проводится SEO-анализ сайта по внутренним и внешним факторам.

SEO-анализ сайта

Продвижение сайта и SEO-анализ

SEO-аудит или внутренний анализ сайта помогает выявить проблемы и ошибки. В ходе анализа оценивается код, текстовое наполнение, качество внешних ссылок, грамотность внутренней перелинковки и другие параметры веб-ресурса. Грамотный SEO-анализ помогает оценить качество оптимизации и определить все факторы, которые могут негативно повлиять на процесс поискового продвижения сайта.

Основные составляющие SEO-анализа

При оценке сайтов поисковыми системами учитываются различные аспекты работы веб-ресурсов. Хороший сайт должен иметь четкую и логичную структуру, выстроенную и интегрированную с учетом иерархичности разделов и категорий. Все страницы сайта должны быть доступны для изучения поисковыми роботами. Обязательно размещение на площадке информации о компании, ее контактных данных.

Сайт должен выглядеть удобным и безопасным в глазах пользователей. Если на площадке используются системы онлайн-платежей, то необходимо обеспечить наличие сертификата безопасности. Финансовые операции необходимо проводить в режиме защищенного соединения, чтобы личные данные пользователей не попали к посторонним лицам.

HTML-страницы сайта не должны содержать элементов, используемых для обмана поисковых систем и сокрытия содержимого от пользователей или роботов. Если посетителям сайта показываются одним материалы, а поисковикам – другие, то это приведет к наложению санкций на веб-ресурс.

HTML-код должен содержать минимум различных CSS-стилей. Все определения стилей желательно вывести в отдельные файлы (.css). Число скриптов также следует сократить до минимума. Это позволит увеличить скорость загрузки сайта.

В коде сайта не должно быть грубых ошибок. Для выявления недочетов можно воспользоваться проверкой через сервис W3C. С его помощью вы отследите имеющиеся ошибки и сможете быстрее устранить их.

SEO-анализ сайта включает в себя работу по проверке контента. На этом этапе осуществляется оценка уникальности текстов, проверка на грамматические и орфографические ошибки, на плотность ключевых слов и релевантность. Текстовый контент должен быть грамотным и соответствовать по смыслу ключевым словам, используемым для продвижения сайта.

В процессе SEO-анализа проверяются файлы robots.txt и sitemap.xml. Карта сайта должна содержать ссылки на все материалы, размещенные на сайте. Информацию необходимо структурировать и упорядочить. В robots.txt прописываются инструкции для поисковых роботов: какие страницы индексировать, какие скрыть от индексации.

Настройка HTTP-сервера

В ходе SEO-анализа проверяется настройка HTTP-сервера. Корректно настроенный сервер должен обеспечить следующие показатели:

1. При обращении к несуществующим страницам, сервер должен отдавать отклик 404 кодом.

2. При отсутствии доступа к сайту сервер должен выдавать 503 код.

3. При обращении к дублированным страницам HTTP-сервер должен отвечать 301 кодом и перенаправлять посетителей и поисковые машины на основные страницы сайта.

4. Скорость ответа сервера должна быть моментальной, а измеряется в ms - миллисекунды.

Проверка сайта на SEO-ошибки позволяет обнаружить причины снижения эффективности поискового продвижения. Необходимо регулярно делать анализ сайта и проводить оценку основных параметров. Устраняя обнаруженные ошибки, можно повысить рейтинг веб-ресурса и поднять его в результатах выдачи поисковых систем. SEO-анализ сайта от компании ВелкомСЕО не превратится для вас в напрасно потраченные деньги.

Поделиться:

Яндекс.Метрика Назад