Я молодец,
я нашел ошибку
Написать в техподдержку
Welcome to top
Звоните нам:
+7 (495) 940-9003
Заказать звонок

Скорость индексации сайта и основные факторы, влияющие на нее

Опубликовано: 21 мая 2014

Для начала кратко расскажем о том, что такое индексация и для чего нужно увеличивать ее скорость. Под индексацией понимают процедуру добавления отдельных страниц или всего сайта в целом в базу данных (индекс) поисковой системы. После того, как страницы будут добавлены в базу, они смогут отображаться в выдаче и, соответственно, смогут собирать трафик с поисковых систем. Непроиндексированные страницы в выдаче показываться не будут. Сама процедура индексации осуществляется посредством робота - специальной программы, которая может перемещаться с одной страницы на другую и считывать их содержимое.

Термин «скорость индексации» является не совсем верным. Скорее, речь идет о времени, проходящим с момента публикации материала на сайте до момента, когда этот самый материал будет занесен в базу данных поисковой системы. Зачем же нужно увеличивать скорость индексации? На это есть две основные причины. Во-первых, более быстрая индексация уменьшает шанс того, что контент с вашего сайта будет кем-то украден и размещен на другом ресурсе. У злоумышленников просто не будет времени на кражу, так как сразу после индексации авторство закрепится за вашим сайтом. Во-вторых, быстрое внесение материалов в индекс поисковика дает более быстрый приток целевых посетителей. Это особенно актуально в том случае, когда публикуются новостные статьи и заметки как на сайте так и в блоге (их содержание представляет интерес для пользователей лишь на протяжении ограниченного промежутка времени).

Теперь перечислим основные факторы, влияющие на скорость индексации.

индексация сайта

1. Частота и объем добавляемого на сайт контента.

Скорее всего, это самый главный и значимый фактор. По умолчанию индексирующий робот поисковой системы (краулер) заходит на новые сайты с относительно небольшой периодичностью. При каждом заходе робот оценивает число новых страниц и объем добавленного контента. Если в течение длительного времени контент не добавляется, то частота посещения сайта и скорость индексации снизятся. Если же материал активно добавляется на сайт, то робот будет заходить сюда гораздо чаще. И все в данной ситуации подчиняется простой и понятной логике - если на сайт добавляется много нового контента, то и времени этому сайту нужно уделять намного больше.

2. Наличие карты сайта.

Такая карта представляет собой файл в формате xml, содержащий в себе упорядоченный список ссылок на все существующие страницы сайта. Создать карту сайта можно при помощи специальных плагинов для CMS или онлайн-сервисов. После создания карта сайта загружается в панель управления сайтом в «Инструментах для вебмастеров» поисковика Google и в «Яндекс.Вебмастер». Поисковики считывают содержимое карты и заносят в очередь на индексацию страницы, ссылки на которые там размещены. Кроме того, карта сайта может размещаться на отдельной странице самого интернет-ресурса. В данном случае ее главное предназначение - увеличение числа внутренних ссылок и улучшение навигации.

3. Наличие или отсутствие внешних ссылок на новые страницы.

Чем больше ссылок с других сайтов будет на новую статью с вашего сайта, тем быстрее она проиндексируется. Возникает вопрос - где же достать эти самые внешние ссылки? Есть несколько способов. Во-первых, можно публиковать анонсы новых материалов на других ресурсах. Анонс - это небольшое текстовое описание статьи со ссылкой на нее. Для публикации анонсов созданы специальные сервисы. Самыми популярными являются subscribe.ru, webice.ru и grabr.ru. Второй способ получения внешних ссылок - кросспостинг в социальные сети и блоги. В данном случае вы можете размещать ссылки на новые материалы на собственных и чужих блогах. Ссылки могут быть размещены в комментариях, а также в теле поста (на платной или бесплатной основе). Что касается социальных сетей, то тут для публикации ссылок можно использовать собственные аккаунты Вконтакте, Facebook, Twitter, Google+.

Ускорить индексацию новых страниц в Яндексе может помочь сервис webmaster.yandex.ru/addurl.xml. Но, этот способ не дает 100-процентных гарантий. Другой вариант - использование сервиса под названием «Оригинальные тексты». Основное предназначение этого сервиса - закрепление авторских прав на новые материалы за определенным сайтом. Отчасти это помогает ускорить индексацию. Недостаток «Оригинальных текстов» заключается в том, что сюда принимаются только сайты с минимальным ТИЦ, равным 10.

Что касается поисковика Google, то тут вам поможет такая опция, как внесение новых страниц в очередь на индексацию. Делается все это в панели управления «Инструментов для вебмастеров». Сначала выбираем нужный сайт, затем кликаем по пункту «Состояние» - «Посмотреть как Googlebot». В поле оповещения поисковика о новых страницах нужно вписать недостающую часть адреса той страницы, которую нужно проиндексировать. Далее нажимаете на «Отправить в индекс». В следующем окне выбираете, что именно поисковик должен проиндексировать - только саму страницу или все связанные с ней URL. В конце жмите «Ок».

ВелкомСЕО - профессиональное развитие вашего бизнеса в интернете!

Поделиться:

Яндекс.Метрика Назад